Reuters: США считают, что решение ВТО по России и Украине имеет серьезные недостатки

2019 / Апрель 30

Соединенные Штаты полагают, что решение третейской группы Всемирной торговой организации (ВТО), признающее правомерным ограничение Россией транзита украинской продукции и вступившее в силу 26 апреля, содержит серьезные недостатки. Об этом в пятницу сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в правительственных кругах.

Орган по разрешению споров ВТО 26 апреля утвердил доклад третейской группы по спору "Россия - меры в отношении транзита товаров", инициированному Украиной в 2016 году, признав правомерным ограничение Россией транзита украинской продукции. В транзитном споре меры были приняты по соображениям необходимости защиты национальной безопасности при наличии чрезвычайности в международных отношениях.

Решение третейской группы, по мнению источника, было "преждевременным и не соответствовало стандартам международного права". "Данное решение является неубедительным и проблематичным по объективным причинам", - добавил он.

Соединенные Штаты, отмечает Reuters, обратили внимание на вступление в силу данного решения ВТО в связи с тем, что это первое постановление организации, связанное с вопросом национальной безопасности, который лежит в основе введения США пошлин на импорт стали и алюминия.

В марте 2018 года США ввели пошлины на импорт стали и алюминия - 25% и 10% соответственно. Пошлины распространяются на все страны, которые поставляют продукцию в США. В ответ страны ЕС договорились установить 25-процентные импортные пошлины на некоторые американские товары общим объемом €2,8 млрд. В ряде других стран, в том числе в Индии, также негативно восприняли действия Вашингтона.

О споре

Украина оспаривала введенные Россией ограничения на транзит украинских грузов в Казахстан и Киргизию в 2016 году. С 1 января 2016 года вступил в силу режим зоны свободной торговли Украины и ЕС. В сложившихся обстоятельствах Россия, как заявил МИД РФ, была вынуждена принять меры, нивелирующие возникающие для ее экономики риски и приостановила в отношении Украины действие договора о зоне свободной торговли.

Украина в феврале 2017 года попросила ВТО создать третейскую группу для рассмотрения ее жалобы на Россию. В свою очередь РФ мотивировала свои действия нормой Генерального соглашения о тарифах и торговле (статья ХХI), которая допускает введение защитных мер в случае угрозы национальной безопасности.

По результатам рассмотрения претензий Украины третейская группа ВТО пришла к выводу, что все оспариваемые меры приняты Россией для защиты существенных интересов своей безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях. Они полностью соответствуют статье XXI Генерального соглашения по тарифам и торговле ("Исключения по соображениям безопасности") и иным обязательствам России в ВТО.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/6384004


Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу