Путин призвал к расширению роли БРИКС

2021 / Ноябрь 19

Роль БРИКС должна быть более весомой и отвечать потенциалу ее участников, считает президент РФ Владимир Путин.

"Конечно, в таком же ключе будем развивать сотрудничество в рамках БРИКС. Объединение, которое охватывает свыше 40% населения мира и более четверти сухопутной территории планеты. Роль БРИКС в международных делах должна быть более весомой и отличать возрастающему потенциалу стран-участников", - сказал Путин на расширенном заседании коллегии МИД РФ 18 ноября 2021 года.

 БРИКС – экономический блок, основанный в 2006 году. В него входят РоссияКитайБразилияИндия и ЮАР.

 Страны БРИКС систематически выступают в поддержку проведения срочной реформы ВТО в целях восстановления эффективной работы организации. В очередной раз такая позиция стран БРИКС была зафиксирована в декларации, принятой по итогам Саммита лидеров стран объединения, прошедшего в сентябре этого года:

 "Мы вновь подчеркиваем поддержку прозрачной, основанной на правилах, открытой, инклюзивной и недискриминационной многосторонней торговой системе, центральным элементом которой является Всемирная торговая организация. В этой связи мы вновь заявляем о поддержке давно назревшей и безотлагательной реформы, которая, в частности, сохранила бы центральную роль, ключевые ценности и основополагающие принципы ВТО и учитывала бы интересы всех членов, включая развивающиеся и наименее развитые страны, признавая, что большинство членов ВТО составляют развивающиеся страны", - говорится в декларации.

 Источник: https://ria.ru/20211118/briks-1759662991.html

Новые горизонты регулирования мировой торговли 20 апреля 2021 год 10.00 - 11.30

UNCTAD Trade Policy Dialogue, Vol.5

Harnessing e-commerce post-COVID-19: opportunities and challenges for developing economies

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы