Путин подписал закон, регулирующий деятельность в РФ филиалов иностранных страховщиков

2021 / Июль 5

Президент Владимир Путин подписал закон, который определяет порядок допуска и деятельности на российском страховом рынке иностранных страховых организаций. Документ, инициированный правительством РФ, опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

Закон направлен на выполнение обязательств России по допуску на внутренний рынок филиалов иностранных страховых компаний из государств - членов Всемирной торговой организации (ВТО). Он обеспечивает необходимый баланс между протекционистскими мерами защиты национального страхового рынка и создания справедливой конкуренции между иностранными и российскими страховщиками.

Иностранные страховщики рассматриваются как самостоятельные субъекты страхового дела наравне с российскими компаниями. Для них устанавливаются определенные требования по лицензированию, обеспечению финансовой устойчивости, а также гарантийному депозиту филиала. В частности, лицензирование деятельности иностранной страховой организации ограничивается добровольными видами страхования, перестрахованием, а также обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Если страховщик присоединился к договорам об оказании услуг операторов финансовых платформ, на его сайте должны размещаться сведения об операторах этих платформ. Иностранные страховщики вправе применять тарифы, которые рассчитываются в соответствии с требованиями национального законодательства государства, где они зарегистрированы. На них не распространяется требование о представлении положения о формировании страховых резервов в орган страхового надзора.

Иностранная страховая компания обязана отражать все операции на территории РФ через созданный ею филиал по договорам страхования и перестрахования в базах данных информационных систем. Данные информационных систем страховщиков будут храниться в базах не менее пяти лет, доступ к этим данным будет у органа страхового надзора.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/11809485?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer...

Новые горизонты регулирования мировой торговли 20 апреля 2021 год 10.00 - 11.30

UNCTAD Trade Policy Dialogue, Vol.5

Harnessing e-commerce post-COVID-19: opportunities and challenges for developing economies

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы