Премьер-министр Австралии призвал мировых лидеров к скорейшему реформированию ВТО

2020 / Сентябрь 28

Реформирование Всемирной торговой организации (ВТО) является глобальным приоритетом на ближайшую перспективу. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По его словам, реформа ВТО должна стать ключевой целью на ближайшее будущее и закрепить "предсказуемые, прозрачные и недискриминационные правила, идущие в ногу с технологическим прогрессом". "Торговля создает богатство и объединяет народы, поэтому важно не отступать, выбирая путь протекционизма. Странам следует приложить все усилия для сохранения важнейших элементов системы урегулирования споров ВТО, чтобы торговые правила продолжили существовать и работать", - сказал глава правительства.

Он отметил, что ООН сегодня "не идеальна и сталкивается со множеством вызовов", однако "должна продолжать работать для всех наций, защищая интересы стран-членов". "Мы хотим, чтобы многосторонние институты [ООН] соответствовали поставленной цели, были эффективными, открытыми и прозрачными и, самое главное, чтобы они были подотчетны суверенным государствам, которые их формируют", - подчеркнул Моррисон.

Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений.

Подробнее: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9556173

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле