Орешкин назвал торговое соглашение между США и Китаем миной для международной торговли

2020 / Январь 24

Торговое соглашение между США и Китаем - мина для международной торговли, которая приведет к росту торговых споров с 2021-2022 года. Такое мнение высказал помощник президента России Максим Орешкин в интервью телеканалу "Россия-24" по итогам Всемирного экономического форума в Давосе.

"Мы видим, что сейчас у тех же европейцев реакция на американо-китайскую сделку, где китайцы берут на себя обязательство увеличить закупки американских товаров, вызывает очень серьезные опасения", - сказал Орешкин.

По его словам, сам договор опасений не вызывает. Однако остается ряд вопросов. Например, по какому принципу китайцы будут переключаться с европейской продукции на американскую, будут ли это рыночные принципы или для европейской продукции появятся дополнительные барьеры. "То есть это такая большая замедленная мина над всей этой ситуацией, и я думаю, в 2020 году она еще, конечно, не взорвется, но начиная уже с 2021-2022 года мы в треугольнике США - Китай - Европа с включением других стран будем видеть много споров", - добавил он.

Орешкин отметил, что Россия остается сторонником многосторонних форматов в мировой торговле, таких как Всемирная торговая организация (ВТО). "Я не думаю, что двусторонность - это новое будущее для мировой торговой политики. Мы в России точно остаемся полными сторонниками многосторонних форматов, ВТО, и надо сказать очень простую вещь. То, что нравится двум, не обязательно нравится третьему и всем остальным", - сказал он.

Церемония подписания соглашения по первой фазе торговой сделки между США и Китаем состоялась 15 января в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/7597031


Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле