Объем мировой торговли товарами во II квартале 2020 года может сократиться на 18,5%

2020 / Июнь 23

Объем торговли товарами в мире может сократиться во втором квартале 2020 года на 18,5% вследствие пандемии коронавируса. Об этом говорится в опубликованном во вторник в Женеве докладе Всемирной торговой организации (ВТО).

"Объем торговли товарами уменьшился на 3% в годовом исчислении в первом квартале, согласно статистике ВТО. Первоначальные прогнозы на второй квартал, когда вирус и сопутствующие меры самоизоляции затронули значительную часть населения, указывают на падение на 18,5% в годовом исчислении", - отмечает организация.

Эксперты расценивают такое снижение как "исторически большое". Однако, по их словам, ситуация могла быть "гораздо хуже". В ВТО напомнили, что в опубликованном в апреле прогнозе на 2020 год рассматривались два сценария развития событий в связи с пандемией. Относительно оптимистичный сценарий предполагает снижение объема торговли товарами по итогам текущего года на 13%, а пессимистичный - на 32%. Чтобы реализовался первый вариант, торговля должна теперь расти ежеквартально в оставшуюся часть года на 2,5%, отмечается в докладе.

Вместе с тем, как полагают эксперты, перспективы на 2021 год выглядят неопределенными, поскольку снижение торговли может быть спровоцировано возможной второй волной коронавируса, более слабым, чем ожидается, экономическим ростом и торговыми ограничениями со стороны государств.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/8794747


Новое в блоге

Наталья Шпильковская

Главный эксперт

2020 / Январь 23

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле