МИР США могут отказаться от введения пошлин на импорт автомобилей из ЕС

2019 / Ноябрь 5

США могут отказаться от повышения пошлин на импортируемые автомобили из стран ЕС, поскольку существует возможность договориться с европейскими автоконцернами. Об этом министр торговли США Уилбур Росс заявил в интервью Bloomberg.

«Мы надеемся, что переговоры, которые мы ведем с отдельными компаниями об их планах капитальных вложений, принесут достаточно плодов, и нам не понадобится прибегать к статье 232 ни в полном объеме, ни даже частично», — заявил Росс, имея в виду статью 232 американского закона от 1962 года, который предоставляет президенту США полномочия прибегать к введению пошлин для корректировки импорта товаров из других государств в целях защиты национальных интересов.

Президент США Дональд Трамп в мае объявил об отсрочке введения повышенных пошлин на автомобили на 180 дней, срок отсрочки истекает к середине ноября. В июне он не исключал введение пошлин до 25% на автомобили из ЕС. В ответ в Европе пригрозили ответными мерами.

3 октября американские власти решили с 18 октября ввести пошлины на самолеты и сельхозпродукцию из ЕС в размере 10% и 25% соответственно. В основном меры коснутся Франции, Германии, Испании и Великобритании. Арбитраж ВТО разрешил ввести пошлины на товары и услуги стран ЕС почти на $7,5 млрд из-за скандала с финансированием европейскими правительствами Airbus.

После этого министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо пригрозил Вашингтону ответными мерами на введение пошлин на европейские товары. Он считает, что нужно прекратить торговую войну и перейти к диалогу. Введение пошлин, по мнению министра, ослабит Штаты и Евросоюз.

Источник: https://iz.ru/939460/2019-11-04/ssha-mogut-otkazatsia-ot-vvedeniia-poshlin-na-import-avtomobilei-iz-es

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу