Минэк отказался от предложения поднять ввозные пошлины на иностранную электронику

2019 / Июль 4

Министерство экономического развития не будет повышать пошлины на электронику иностранного производства, импортируемую в Россию, но может рассмотреть возможность точечного поднятия ввозных пошлин на такие категории, как, к примеру, цифровые панели управления, DVD-проигрыватели, лампы светоизлучающие диодные (LED) и другие отдельные наименования. Об этом пишет газета РБК.

Невозможность поднятия пошлин объясняется правилами ВТО. Таким образом, Минэкономразвития не поддержало просьбу ассоциации производителей электроники АРПЭ поднять пошлины на продукцию зарубежных конкурентов, следует из письма ведомства (копия есть у РБК).

АРПЭ предлагала ведомству установить 20-процентные ввозные пошлины на системы хранения данных, SSD-накопители и другое оборудование, для защиты внутреннего рынка и развития конкурентоспособности местных производителей. Сейчас эти пошины составляют от 0 до 17,5%.

"Однако, как пояснил представитель Минэкономразвития, реализация указанных предложений в полном объеме не представляется возможной в связи с противоречием международным обязательствам России, принятым при присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО). В то же время он оговорился, что ведомство готово рассмотреть возможность повышения ввозных пошлин на узкий круг продукции, среди которой цифровые панели управления, DVD-проигрыватели, лампы светоизлучающие диодные (LED) и др", - пишут РБК.

Электроника - одно из направлений, развитие экспорта которого активно поддерживается правительством. При этом процент импортируемой электронной техники в РФ все еще велик.

В Минпромторге РБК сказали, что придерживаются дифференцированного подхода к распределению пошлин: повышение пошлин может быть поддержано на те виды продукции, которые серийно производятся на территории России, а снижение - на те комплектующие, которые в России не производятся.

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/640765?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу