Медведев не видит альтернативы многосторонней торговой системе и ВТО

2019 / Ноябрь 5

Альтернатива многосторонней торговой системе и Всемирной торговой организации (ВТО) не просматривается, несмотря на существующие недостатки, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам визита в Таиланд.

"Я думаю, что никакой альтернативы многостороннему сотрудничеству, многосторонним торговым системам и ВТО не просматривается", - сказал он. "Да, там много недостатков, много недоговоренностей, целый ряд стран заняли достаточно жесткую позицию по отношению к ВТО, - отметил Медведев. - Я имею в виду прежде всего США, которые в последнее время достаточно усиленно расшатывают устои этой организации, не признают действия юрисдикционного органа ВТО, хотят менять правила".

"Но что бы мы ни говорили, в настоящей современной жизни товарные потоки подчиняются общим закономерностям. Товарные потоки ходят по общим правилам, и международная торговая система тоже должна регулироваться на основе общих правил", - подчеркнул российский премьер.

Медведев согласился с тем, что система несовершенна, но альтернативы комплексному, системному регулированию на многосторонней основе не существует. "Иначе мы будем отброшены в XIX век", - считает он.

На двустороннем уровне можно решить какие-то вопросы, но для того чтобы доставить товар из одной точки в другую, например из Таиланда в РФ, необходимо преодолеть большие расстояния, что требует регулирования на международном уровне, напомнил премьер.

"Я уверен, что в конечном счете мы все равно придем к осознанию ценности таких международных организаций, и они восстановят свое регулятивное значение. Во всяком случае, РФ этому всячески будет способствовать", - заключил Медведев.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/7077198

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу