Кыргызстан на площадке ВТО рассказал о плюсах торговли ЕАЭС с Вьетнамом

2019 / Сентябрь 19

Страны — участницы Всемирной торговой организации рассмотрели Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом. С речью выступил представитель Кыргызстана, сообщает Министерство экономики КР.

Заседание прошло 17 сентября в штаб-квартире ВТО в Женеве.

Руководитель представительства Минэкономики КР по вопросам ВТО Нурбек Максутов рассказал о росте торговли между Кыргызстаном и Вьетнамом. С 2016-го по 2018 год объем товарооборота увеличился более чем в два раза — с 3,3 миллиона до 7,2 миллиона долларов.

"По словам Максутова, Кыргызстан и Вьетнам с 2015 года начали пользоваться преимуществами зоны свободной торговли. КР экспортирует во Вьетнам разные виды запчастей, сырой шелк и нити, а также субпродукты из мяса домашнего скота. Вьетнам экспортирует в Кыргызстан автоматические машины для обработки данных, бритвы и бритвенные лезвия, лекарственные средства, различные типы электронных устройств, в том числе сотовые телефоны", — говорится в сообщении.

В ходе презентации другие члены ЕАЭС — Россия, Казахстан и Беларусь — также отметили динамику роста торговли и услуг между сторонами, поделились информацией о дальнейших шагах по развитию двустороннего и многостороннего сотрудничества.

По итогам заседания страны ВТО дали положительную оценку презентации о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

Источник: https://ru.sputnik.kg/economy/20190919/1045743032/kyrgyzstan-eaehs-vetnam-ehkonomika.html

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу