Круглый стол по вопросу улучшения транспарентности применяемых тарифов

2020 / Февраль 4

31 января 2020 г. на площадке ВТО состоялся круглый стол, организованный Российской Федерацией, по вопросу улучшения транспарентности применяемых тарифов. В мероприятии приняли участие порядка 30 членов ВТО, представители Секретариата ВТО, представители Global Trade Solutions, международного зернового союза (IGC), международного торгового центра (ITC), международной торговой палаты (ICC), а также Центра экспертизы по вопросам ВТО.

Транспарентность применяемых членами ВТО тарифов имеет большое значение для бизнеса по нескольким причинам. Во-первых, это повышает предсказуемость для экспортных поставок. Ввозные пошлины на внешних рынках в любое время могут быть повышены в пределах связанных (максимально допустимых для страны) уровней. Однако в пределах таких уровней ставки пошлин могут значительно колебаться. При этом не всегда о повышении пошлин известно заблаговременно, что может значительно повлиять на экспортные поставки. Во-вторых, ввозные пошлины могут быть повышены иностранным государством уже после отгрузки товара. В этом случае компания может столкнуться с реальными потерями.

Участники круглого стола обменялись идеями о том, как можно было бы решить указанные проблемы, в том числе путем регламентации сроков опубликования и вступления в силу решений о повышении пошлин.

В свете предстоящей 12-й Министерской конференции ВТО в июне 2020 года членами ВТО может быть выработано решение, которое позволило бы повысить предсказуемость при осуществлении экспортных поставок (а в отдельных случаях – и избежать реальных потерь), а также улучшить условия торговли для малых и средних предприятий на международных рынках.

Ссылка: https://www.wto.org/english/news_e/news20_e/agri_31jan20_e.htm

1 (1).jpg

2.jpg

3.jpg

Новое в блоге

Наталья Шпильковская

Главный эксперт

2020 / Январь 23

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле