Китай выступил против новых правил Индии в отношении иностранных инвестиций

2020 / Апрель 21

Новые правила Индии в отношении иностранных инвестиций нарушают принципы недискриминации ВТО и противоречат принципам свободной и справедливой торговли, что может спровоцировать новый конфликт в непростых отношениях между странами, заявил представитель посольства КНР, передает Reuters.

Индия усилила контроль над инвестициями от компаний, базирующихся в соседних странах, что, по общему мнению, является попыткой предотвратить поглощение китайскими фирмами во время вспышки коронавируса.

Правительство Индии заявило, что изменения в федеральных правилах в области инвестиций призваны обуздать оппортунистические слияния и поглощения, но в своем новом программном заявлении оно не упомянуло Китай.

Индийские фондовые рынки упали на 25% с 15 февраля из-за вспышки коронавируса и введения внутренних мер по блокировке.

"Влияние политики на китайских инвесторов очевидно", — сообщил в заявлении представитель посольства Китая в Нью-Дели Цзи Жун.

По состоянию на декабрь 2019 года совокупные инвестиции Китая в Индию превысили $8 миллиардов, что намного больше, чем совокупные инвестиции других соседних с Индией стран.

Этот шаг может помешать недавней попытке премьер-министра Нарендры Моди и президента Си Цзиньпина улучшить отношения между двумя странами, которые вели войну из-за пограничных проблем в 1962 году.

Си посетил Индию в октябре прошлого года и получил радушный прием, который был расценен как знак того, что две страны прокладывают путь к новым торговым и стратегическим отношениям.

Представитель посольства КНР сказал, что Китай надеется, что Индия пересмотрит "дискриминационную практику" и будет одинаково относиться к инвестициям из разных стран.

Некоторые эксперты заявили, что этот шаг может повредить торговым отношениям между двумя странами, поскольку очевидно, что новая политика направлена ​​на китайские инвестиции.

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3258635

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле