Индонезия подала жалобу в ВТО на ЕС за запрет топлива из пальмового масла

2019 / Декабрь 16

Министерство торговли Индонезии объявило, что подало жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на решение европейских властей запретить на территории ЕС использование биотоплива на базе пальмового масла. Индонезийские власти считают этот запрет несправедливым, а также недобросовестной попыткой властей ЕС защитить таким образом собственные товары от конкуренции.

В декабре 2018 года в ЕС вступила в силу вторая директива по возобновляемой энергии (RED II), которая среди прочего предусматривает отказ от использования на территории стран, входящих в состав блока, биотоплива, в том числе на основе пальмового масла. Исчезнуть такое топливо с европейского рынка должно к 2030 году. Европейские власти посчитали, что «в то время как биотопливо помогает сократить выбросы парниковых газов, обычно для его производства используются посевные площади, которые до этого использовались для выращивания других сельскохозяйственных культур, предназначенных для еды или корма». Это значит, что теперь эти культуры должны выращиваться где-то еще, а это, в свою очередь, может привести к вырубке лесов, уничтожению болот и торфяников, что в конечном счете нивелирует пользу для природы от использования биотоплива.

По словам министра торговли Индонезии Агуса Супарманто, решение подать жалобу в ВТО на действия властей ЕС было принято после проведения научных исследований и консультаций с представителями индустрии. «Подавая эту жалобу, Индонезия надеется, что власти ЕС внесут изменения в RED II и соответствующие принципы регулирования»,— цитирует господина Супарманто Reuters.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4196333


Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу