Главы МИД G20 подчеркнули необходимость реформы ВТО

2019 / Ноябрь 25
На встрече министров иностранных дел "Группы двадцати" (G20) в японском городе Нагоя страны подчеркнули необходимость придания импульса реформе Всемирной торговой организации (ВТО) и противодействия односторонним ограничительным мерам в торговле, сообщили в МИД РФ.

В городе Нагоя 22-23 ноября состоялась встреча глав МИД "Группы двадцати". Российскую делегацию возглавил Сергей Лавров. Япония завершила свое председательство в "двадцатке". Мероприятия в рамках G20 в 2020 году пройдут в Саудовской Аравии. Саммит "Группы двадцати" запланирован на ноябрь следующего года в Эр-Рияде.

"В ходе открытого и конструктивного диалога многими подчеркивалась необходимость укрепления многосторонности в мировых делах, придания импульса реформе Всемирной торговой организации (ВТО), противодействия протекционизму и односторонним ограничительным мерам в торговле. Была выражена широкая поддержка укреплению ресурсной базы МВФ и расширению участия развивающихся стран в капитале и руководящих органах Фонда", - говорится в комментарии по итогам саммита, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В нем отмечается, что на встрече глав МИД G20 особое внимание также было уделено возможностям современной многосторонней дипломатии в восстановлении доверия в межгосударственных отношениях, подтверждении верховенства универсальных норм международного права и укреплении системы глобального экономического управления.

"Состоялся предметный обмен мнениями по трем актуальным темам текущей "двадцаточной" повестки дня: продвижения свободной торговли и глобального управления; осуществления Целей устойчивого развития и оказания содействия Африке", - добавили в МИД РФ.

В ведомстве подчеркнули, что российская сторона отметила важность сохранения центральной роли ООН в регулировании межгосударственных процессов, их выстраивания исключительно на принципах Устава ООН и общепризнанных международно-правовых норм.

Источник: https://ria.ru/20191123/1561501222.html

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу