Британский премьер и глава ЕК согласились с важностью достижения соглашения по Brexit

2020 / Октябрь 5

Британский премьер-министр Борис Джонсон и глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен согласились с важностью достижения соглашения о будущих отношениях Лондона и Брюсселя и дали указание переговорщикам активно работать над устранением существующих разногласий. Об этом говорится в совместном коммюнике, распространенном канцелярией британского премьера и пресс-службой ЕК по итогам телефонного разговора двух политиков.

"Они согласились с важностью поиска соглашения, которое, если это возможно, станет прочной основой для стратегических отношений между ЕС и Великобританией в будущем", - отмечается в заявлении для прессы.

"Они согласились с оценкой обоих главных переговорщиков, что за последние недели был достигнут прогресс, но что значительные разногласия сохраняются, особенно - хотя и не только в них - в области рыболовства, единых правил игры (обеспечение условий равной конкуренции для британских и европейских компаний - прим. ТАСС) и управления. Они дали инструкции главным переговорщикам активно работать над тем, чтобы попытаться уменьшить эти разногласия", - говорится в коммюнике.

Как отмечается в заявлении, Джонсон и фон дер Ляйен договорились "общаться по этой теме на регулярной основе".

Ранее в субботу в интервью газете The Daily Telegraph Джонсон назвал хорошими шансы достичь соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, однако высказал мнение, что для этого Брюссель должен придерживаться здравого смысла. Ранее обе стороны признали, что переговоры о заключении соглашения о свободной торговле между Великобританией и ЕС идут сложно, и времени до конца года, когда перестанет действовать так называемый переходный период, остается все меньше. Джонсон в прошлом установил 15 октября крайней датой для достижения соглашения (на этот день в Брюсселе запланирован саммит Евросоюза). По его словам, дальше середины октября продолжать переговоры не имеет смысла.

Великобритания покинула ЕС в ночь на 1 февраля 2020 года после трех лет переговоров об условиях выхода. Брюссель и Лондон договорились о переходном периоде до конца текущего года, во время которого на Соединенное Королевство распространяются все европейские нормы. Продлевать срок переходного периода британская сторона отказалась. За остающееся время Лондон и Брюссель должны согласовать документ о порядке выстраивания будущих отношений. Если соглашение, в котором будут оговариваться новые правила торговли, так и не удастся заключить, стороны начнут торговать по правилам ВТО, с применением всех торговых пошлин и квот.

Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9620669

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле