Австралия обвинила Китай в нарушении торговых договоренностей

2020 / Декабрь 10

Министр торговли Австралии Саймон Бирмингем заявил о «растущих серьезных сомнениях в том, что Китай действительно привержен» соблюдению двусторонних торговых договоренностей (China-Australia Free Trade Agreement) и своим обязательствам перед ВТО. Об этом министр заявил в парламенте Австралии.

Фактическое обвинение Китая в нарушении торговых договоренностей произошло на фоне обострения отношений между Австралией и Китаем из-за санкций, которые в последние месяцы вводит Китай против ряда австралийских товаров.Отношения между двумя странами значительно обострились после того, как австралийское правительство еще весной призвало провести международное расследование возникновения COVID-19 и найти ответственного в его распространении по всему миру. Кроме того, Австралия остается одним из самых активных критиков политики китайских властей в отношении уйгуров. В начале ноября стало известно о введении Китаем запрета на экспорт из Австралии целого ряда сырьевых товаров, включая уголь, медь и сахар, в конце ноября Китай повысил таможенные пошлины на австралийские вина до 212%, а накануне Китай ограничил поставки двух ведущих австралийских поставщиков баранины — JBS и Australian Lamb Company.

В связи с этим министр торговли Австралии заявил: «Мы продолжим поднимать вопрос о действиях дискриминационного характера против Австралии. Австралийское правительство рассматривает традиционные варианты разрешения противоречий для поддержки наших экспортеров и обеспечения честной конкуренции», пояснив, что правительство может обратиться в ВТО с официальной жалобой на действия Китая.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4605238

Новые горизонты регулирования мировой торговли 20 апреля 2021 год 10.00 - 11.30

UNCTAD Trade Policy Dialogue, Vol.5

Harnessing e-commerce post-COVID-19: opportunities and challenges for developing economies

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы