Специальная сессия, посвященная теме государственного хранения запасов в целях продовольственной безопасности (PSH) и специальным защитным механизмам (SSM) и Специальная сессия Комитета по сельскому хозяйству (CoASS)
Сначала нам нужно определиться с архитектурой результатов 13-ой Министерской конференции (МК-13) и согласовать формат будущих договоренностей: будут ли это обязательства или просто декларации. Мы считаем, что продовольственная безопасность в любом случае должна быть частью пакета, и крайне важно определить её сферу охвата.
Сталкиваясь с ограничениями по времени, стоящими перед нами, решить все вопросы не представляется возможным. Мы должны сосредоточиться на неотложных задачах и реагировать на текущие чрезвычайные ситуации в торговле сельскохозяйственной продукцией, а также искать адекватные скоординированные ответные меры, включая действия, предусмотренные декларацией о продовольственной безопасности.
Это не должно идти в ущерб прогрессу по другим направлениям переговоров. В этой связи разработка рабочей программы с определением конкретных долгосрочных целей и возможных временных рамок можно было бы рассматривать как шаг вперед.
Глобальная продовольственная безопасность может быть достигнута только с учетом интересов всех участников рынка, то есть не только интересов нетто-импортеров (которым не хватает физической и экономической доступности продовольствия), но и производителей и экспортеров. Например, мы должны сосредоточиться на доступе к ресурсам, технологиям, торговой инфраструктуре (логистике, финансам) и сохранении предсказуемых открытых рынков в качестве необходимого условия глобальной продовольственной безопасности.
Одной из новых серьезных угроз продовольственной безопасности является принудительное внедрение технологий производства биотоплива, что приводит к сокращению площади пахотных земель, используемых для производства продуктов питания. Это сопровождается произвольным внедрением «зеленой повестки дня» в сельскохозяйственную политику и практику, что приводит к увеличению издержек производства и препятствует росту производительности.
Дорожная карта для дальнейших переговоров – это возможное решение, которое мы могли бы представить на рассмотрение министров на МК-13. Решение о дальнейших переговорах может включать в себя важные элементы переговорных направлений по доступу на рынки (МА), внутренней поддержке (DS) и продовольственной безопасности, включая аспекты государственного хранения продовольственных запасов (PSH), по которым разногласия остаются наиболее острыми.
Мы также могли бы приложить усилия для выявления технических проблем или определенных элементов, не охваченных существующими обязательствами, или областей, поддерживающих сельскохозяйственное производство и торговлю, которые могли бы обеспечить пространство для компромисса в интересах каждого члена.
Мы приветствуем практику тематических семинаров, организуемых Председателем и Секретариатом и способствующих основанным на фактических данных обсуждениям. Россия признает, что чрезмерное ограничение экспорта определенных видов сельскохозяйственной продукции может послужить причиной дополнительной волатильности на международных рынках продовольствия. Однако на данный момент эффект экспортных ограничений (ER) незначителен по сравнению с негативными последствиями односторонних ограничений, применяемых некоторыми членами в отношении платежей, транспортировки и страхования, которые подрывают международную торговлю и продовольственную безопасность ряда членов-импортеров, включая наименее развитые страны и развивающиеся страны-нетто-импортеры продовольствия.
Как отметили участники дискуссии, были и другие, более существенные факторы, влияющие на спрос и предложение, включая поведение трейдеров, увеличение урожая и снижение потребления из-за инфляции.
Мы убеждены, что основные рыночные факторы связаны с затратами на производственные ресурсы и погодными условиями. Этому процессу способствует целый ряд сопутствующих факторов: постпандемическая макроэкономическая политика, ведущая к резкому росту инфляции, стремительному росту цен на сырьевые товары и растущим процентным ставкам наряду с девальвацией национальных валют, нехваткой удобрений, принудительным внедрением технологий биотоплива и методов «зеленого» земледелия, которые увеличивают затраты и снижают производительность, и перекосы в нормативном регулировании, а также односторонние ограничительные меры на сельскохозяйственном рынке.
Резкий рост числа экспортных ограничений на ряд продуктов питания во время кризиса цен на продовольствие в 2008 году, пандемии COVID, а также в прошлом году был не причиной повышения цен, а реакцией на него.
При определенных обстоятельствах правительства прибегают к таким мерам, используя свое неотъемлемое право применять законный инструмент в соответствии с соглашениями ВТО.
Что касается необходимости рассмотрения вопроса о применении экспортных ограничений в целях продовольственной безопасности, такой подход представляется неполным, поскольку он нацелен только на одну сторону медали. Другой частью проблемы являются ограничения доступа на рынки, препятствующие свободному перемещению сельскохозяйственной продукции, а также ресурсов для производства. Экспортеров нельзя винить в нехватке продовольствия, и они не могут нести бремя обеспечения продовольственной безопасности в одиночку.
Российская Федерация подтверждает свою готовность продолжать заниматься этим вопросом и сотрудничать с государствами-членами, но переговоры должны охватывать различные аспекты проблем продовольственной безопасности, включая импортные пошлины, недискриминационный доступ производителей к ресурсам, таким как удобрения, оборудование, капитал и технологии, а также угрозы, связанные с политикой устойчивого развития.
19 дек 2024
10 дек 2024
12 мар 2025
28 фев 2025