Япония призвала Корею продолжить урегулирование спора из-за судостроителей

2020 / Февраль 3
Переговоры по вопросу предполагаемых правительственных субсидий южнокорейским судостроительным компаниям предложила провести Южной Корее Япония 31 января, сообщает южнокорейское агентство «Рёнхап».

Предстоящие консультации являются частью процесса урегулирования споров в соответствии с правилами, установленными Всемирной торговой организацией (ВТО). Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи утверждает, что доводы Японии беспочвенны, а принимаемые им меры соответствуют международным нормам.

В ноябре 2018 года Япония подала жалобу в ВТО на действия Южная Кореи. В жалобе утверждалось, что последняя, в нарушение соответствующих торговых правил, предоставила субсидии своим судостроительным компаниям. Что, по мнению истца, привело к ущербу для японской промышленности.

В декабре 2018 года стороны встретились в Сеуле, но не смогли снять свои разногласия по этому вопросу.

Тем не менее, Япония не просила о создании комиссии в органе ВТО по урегулированию споров для дальнейшего изучения этого дела, что является обычной практикой в случаях, если стороны не смогут найти точки соприкосновения. «Рёнхап» пишет, что это было воспринято, как приостановка Токио своей жалобы. Но 31 января Япония вновь призвала продолжить переговоры.

Подробнее:https://rossaprimavera.ru/news/667687d2

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле