США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

2019 / Май 20

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжения об отмене 25%-ных пошлин на импорт стали и 10%-ных – на ввоз алюминия из Канады и Мексики. Их поставки в США Белый дом больше не рассматривает как угрозу национальной безопасности. Об этом говорится в документах, опубликованных на сайте администрации США. Распоряжения вступают в силу с 20 мая.

США ввели повышенные пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики 1 июня 2018 г. на фоне пересмотра торгового соглашения NAFTA между тремя странами. Оттава и Мехико также ответили повышением пошлин на ряд американских товаров. В конце ноября 2018 г. стороны подписали новое торговое соглашение, которое вступит в силу после одобрения парламентами стран.

17 мая Bloomberg сообщил о планах Белого дома отменить пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики, поскольку это поможет ратификации нового торгового соглашения – USMCA. Позже это подтвердил и сам Трамп, сообщив, что Вашингтон достиг соглашения с Канадой и Мексикой об отмене тарифов. Также стороны договорились об отмене взаимных претензий по разбирательствам в рамках ВТО.

Достигнутые договоренности предполагают, что США в случае необходимости смогут повторно ввести тарифы на импорт металлов. Кроме того, стороны договорились отслеживать товарные потоки, чтобы быть уверенными, что другие страны не переадресовывают свои поставки для уклонения от тарифов.

Источник: https://www.vedomosti.ru/economics/news/2019/05/20/801788-stal-alyuminii?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу