Определены приоритетные направления развития Центра экспертизы ВТО

2020 / Октябрь 13

8 октября под председательством Министра экономического развития РФ Максима Решетникова и при участии высшего руководства ПАО «Сбербанк» и НИУ «Высшая школа экономики» состоялось заседание Наблюдательного совета АНО «Центр экспертизы по вопросам ВТО» (далее – Центр).

Центр создавался вскоре после присоединения России к ВТО как пул экспертов по праву Организации. (Россия присоединилась к ВТО в 2012 г., Центр экспертизы ВТО был создан в 2014 г.). «В первые 6 лет существования Центра его работа была, главным образом, сфокусирована на сопровождении споров ВТО. Проект полностью себя оправдывает. Все завершенные споры с участием Центра были выиграны Россией по всем экономически значимым претензиям. Эти споры велись без привлечения иностранных консультантов, либо с их минимальным участием.», - отметил Министр.

Качество участия России в ВТО уже вышло на новый уровень. Россия уверенно чувствует себя и в многосторонних переговорах, и в разрешении споров, активно пользуется инструментами ВТО для улучшения условий доступа российской продукции на внешние рынки. При этом за 8 лет участия России в ВТО серьезно изменилась глобальная торгово-политическая повестка, появились новые вызовы, в том числе обусловленные развитием технологий и цифровизацией экономики.

С учетом успешной деятельности Центра по обеспечению интересов России в ВТО принято решение актуализировать и параметры его экспертного сопровождения российской торговой политики. По итогам заседания, утверждены направления стратегического развития  Центра.

В круг новых задач Центра включена разработка предложений по реформированию ВТО и новым правилам международной торговли (в том числе по электронной коммерции, недискриминационному доступу к технологиям, деятельности ТНК, субсидий). Задача - улучшение условий доступа отечественной продукции на зарубежные рынки и выравнивание конкурентных условий в интересах российского бизнеса. Эта работа будет реализовываться в тесном взаимодействии с бизнес-кругами. Предложения можно направлять по адресу: info@wto.ru.

Еще одно приоритетное направление развития Центра - использование наработанного опыта по ВТО для дальнейшей интеграции Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Центр, будучи единственной специализирующейся на праве ВТО организацией в евразийском регионе, может оказывать высококвалифицированную поддержку как для защиты интересов Союза по его торговым соглашениям с третьими странами, так и по вопросам повышении эффективности правоприменения внутри самого Союза.

В тесном взаимодействии с НИУ «Высшая школа экономики» Центр будет также заниматься узкоспециализированной подготовкой выпускников профильных магистратур университетов и их интеграции в экспертное сообщество.

Еще одним из перспективных направлений работы Центра будет со-разработка технологии искусственного интеллекта для ведения международных торговых переговоров.

b116e3af-181c-4b02-938d-7f54aa5a40d1.JPG

Греф 2.jpg


Гохберг 1.jpg

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле