Евросоюз инициировал спор с Россией на платформе ВТО

2021 / Октябрь 26

Евросоюз инициировал спор с Россией на платформе Всемирной торговой организации (ВТО) из-за участия европейских компаний в тендерах. Брюссель считает, что некоторые российские меры дискриминируют компании из ЕС при продаже товаров российским госкомпаниям, ставя их в невыгодное положение по сравнению с остальными участниками закупок.

«Такие практики кажутся противоречащими правилам ВТО, которые требуют, чтобы Россия не дискриминировала иностранные компании в этой сфере», — говорится в сообщении. ЕС запросил консультации с Россией в ВТО.

Брюссель описал три практики, которые применяются в России и которые оспаривает ЕС:


Дискриминация на этапе оценки заявок. В Евросоюзе считают, что некоторые компании из России, связанные с государством, снижают стоимость контракта, если используют отечественные продукты (снижение может составлять от 15 до 30%). Если предложение выиграет тендер, все равно будет заплачена исходная цена, однако на этапе оценки предложений компании из ЕС предстают в невыгодном свете, указали в Брюсселе.


Требования для получения предварительного разрешения.«Российские компании должны получить одобрение комиссии по импортозамещению для покупки машиностроительной продукции, которое, судя по всему, выдается в произвольном порядке», — указывают в ЕС. Однако для приобретения отечественной продукции его не требуется.


Требования к квотам при закупках. Как указывает Брюссель, из списка примерно в 250 товаров, включая автомобили, различное оборудование и медицинские приборы, 90% должны быть российского производства.

В ЕС отмечают, что если запрошенные консультации с Россией не приведут к решению вопроса, то Брюссель может попросить ВТО создать комиссию для разрешения спора.

Минэкономразвития сообщили, что готовы провести консультации с представителями ЕС:
«Надеемся, что по итогам сможем прояснить те аспекты российского регулирования закупок, которые вызывают сомнения у ЕС, и показать их соответствие правилам Всемирной торговой организации», — сказала директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Екатерина Майорова.


Источники:
https://www.rbc.ru/economics/19/07/2021/60f5ac529a7947a766920031

https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_21_3748

Новые горизонты регулирования мировой торговли 20 апреля 2021 год 10.00 - 11.30

UNCTAD Trade Policy Dialogue, Vol.5

Harnessing e-commerce post-COVID-19: opportunities and challenges for developing economies

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы