Сегодня на Бали откроется 9-я Конференция министров ВТО, в ходе которой планируется составленный на основе общих договоренностей Дохийского раунда переговоров пакет документов (так называемый Балийский пакет), и который — в случае его принятия — станет первым многосторонним торговым договором с 1995 года. Правда, есть серьезные сомнения по поводу принятия документа. Ведь в конце ноября на заседании Генерального совета ВТО в Женеве гендиректор организации Роберту Азеведу сообщил, что участники переговоров не выработали текст проекта решений, который можно было бы представить министрам стран — членов организации. Чем грозит непринятие пакета и сможет ли ВТО сохранить роль регулятора мировой торговли? Об этом в блицинтервью «Известиям» накануне мероприятия рассказал главный переговорщик по ВТО от России Максим Медведков.
— Насколько вероятно, что на Бали завершится затянувшийся Дохийский раунд переговоров, учитывая, что в Женеве не пришли к соглашению? Азеведу даже отметил, что после вроде бы достигнутых договоренностей опять возникли разногласия, откинувшие переговорщиков от финишной прямой.
— Вообще-то большая часть стран выступает за то, чтобы текущая конференция завершилась принятием пакета. Когда пройдет встреча министров, тогда мы и узнаем, насколько возможно завершение переговоров по Балийскому пакету.
— Чем грозит России непринятие пакета? — Это плохо не только для России, но и для всех. Начиная с 1994 года в ВТО не было принято ни одного сколько-нибудь значимого правового документа по торговле. Многие эксперты считают, что если в этот раз Балийская конференция провалится и в очередной раз соглашения не будут приняты, то ВТО в будущем не сможет выполнять функцию органа, который задает нормы права. И ценность этой организации станет существенно ниже. ВТО, конечно, не развалится и не умрет, но функции нормотворчества будет лишена. Страны не станут обращаться с этим вопросом в ВТО.
— Как надолго может затянуться переговорный процесс? — Сами посудите: переговоры идут почти 12 лет. Всё уже почти согласовано, но не все страны согласны. Так что пока сложно сказать, чем закончится переговорный процесс — это как гадание на кофейной гуще.
— Какова позиция России? — Россия поддерживает Балийский пакет по трем направлениям: упрощение процедур торговли, сельского хозяйства, поддержка развивающихся стран. От договоренности мы выиграем. Наши экспортеры получат лучшие условия для выхода на рынки. Если будет подписано соглашение об упрощении процедур торговли, то снизится размер пошлины, которую уплачивают экспортеры: сейчас они платят 10% от стоимости товара, а будут платить 5%. Снизятся издержки экспортных операций, повысится конкурентоспособность нашей продукции.
— А по сельскому хозяйству? — Мы получим более прозрачные условия администрирования тарифных квот российских сельхозтоваров, например мяса.
— А в чем заключается специальный и дифференцированный режим для развивающихся стран?
— Это льготы и преференции для наименее развитых стран. Например, это неприменение в отношении этих стран импортных тарифов и других ограничений в торговле.
Затянувшийся с осени 2001 года Дохийский раунд переговоров ВТО касается либерализации мировой торговли. Основные дискуссии ведутся между развитыми и развивающимися странами. Россия — 156-й член ВТО, вступила в организацию 22 августа 2012 года после 18 лет сложнейших переговоров.
«Известия», 4 декабря 201310 дек 2024
18 ноя 2024
3 дек 2024
14 ноя 2024