Китай оставил попытки искать справедливость в ВТО

2020 / Июль 14
Китай прекратил переговоры с Евросоюзом в рамках ВТО о признании своей экономики рыночной. По мнению западных комментаторов, это говорит о том, что Пекин смирился с поражением.

В 2001 г., когда Китай вступал в ВТО, одним из условий стало то, что через 15 лет его признают страной с рыночной экономикой. Но в 2016 г., когда пришел срок, США, ЕС и другие западные страны отказались от этого обязательства, заявив, что данный статус не может быть присвоен автоматически.

Нерыночный статус китайской экономики означает, что западные страны при проведении антидемпинговых расследований по импорту китайской продукции, в частности, стальной, используют в качестве ориентира не реальные цены китайского внутреннего рынка, а так называемые референтные из «рыночных» стран, например, Сингапура. За счет этого в США и ЕС насчитывают для китайских компаний совершенно фантастическую демпинговую маржу, достигающую сотен процентов.

В конце 2016 г. Китай попытался оспорить непризнание своего рыночного статуса в рамках ВТО, но летом 2019 г. был вынужден приостановить переговоры, так как не добился ни малейшего успеха. Теперь же они официально прекращены.

Тем более, что с декабря 2019 г. ВТО не имеет физической возможности для рассмотрения подобных споров. Полномочия арбитров апелляционного органа ВТО истекли, а назначение новых заблокировано США.

Как заявило Министерство торговли Китая, в нынешних условиях наиболее важно сохранить саму структуру международной торговли. В этом отношении КНР и Евросоюз действуют сообща.

Источник: https://www.metalinfo.ru/ru/news/117789

Новое в блоге

Наталья Шпильковская

Главный эксперт

2020 / Январь 23

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле