В Москве прошел Круглый стол ВТО по присоединениям (Москва, 4-6 декабря 2019 г.)

В Москве прошел Круглый стол ВТО по присоединениям (Москва, 4-6 декабря 2019 г.) 06.12.2019

В Москве прошел Круглый стол ВТО по присоединениям (Москва, 4-6 декабря 2019 г.)

4-6 декабря 2019 г. при участии Центра экспертизы ВТО прошел Круглый стол ВТО по присоединению к организации, который в этом году был в Москве. Будучи восьмым мероприятием такого рода, Круглый стол ВТО был посвящен теме присоединения к организации в контексте реформы ВТО и с учетом подготовки к 12-й Министерской конференции. Это первое официальное мероприятие ВТО такого рода, проводимое в России.

В этой встрече приняли участие делегаты более чем 10 стран, присоединяющихся к ВТО, среди которых Беларусь, Иран, Ирак, Сербия, Узбекистан и другие, а также представители уже присоединившихся стран (Китай, Россия, Казахстан и другие), региональных объединений, Секретариата ВТО и экспертных сообществ. Проведение круглого стола позволило его участникам обменяться опытом присоединения к ВТО. Отдельное внимание было обращено на вызовы, стоящие перед присоединяющимися странами на различных этапах процесса присоединения, и на то, как их преодолевать.

Круглый стол ВТО был открыт выступлениями главы Минэкономразвития Максима Орешкина, заместителя генерального директора ВТО Алана Вульфа и постоянного представителя Китая при ВТО Чжан Сянчэнь.

Заведующий кафедрой торговой политики НИУ ВШЭ, профессор Максим Медведков, бывший главный переговорщик России по присоединению страны к ВТО, был модератором одной из сессий Круглого стола, посвященной переносу опыта присоединения стран к ВТО на возможную реформу организации, а также влиянию самой реформы на процесс присоединения.

В рамках сессии по региональной интеграции и присоединениям Генеральный директор Центра экспертизы ВТО Полина Тонких рассказала об особенностях присоединения к ВТО стран – членов ЕАЭС. Она напомнила, что вместе с присоединением Беларуси завершится процесс присоединения к ВТО стран – членов ЕАЭС на индивидуальной основе. Однако будет еще рано ставить точку в вопросе окончательного присоединения к ВТО в регионе. Полина Тонких отметила, что в такой ситуации представляется целесообразным уже сейчас ставить вопрос о том, каким образом членом ВТО может стать сам Евразийский экономический союз. Это может стать очередным вызовом как для региональной интеграции, так и для многосторонней торговой системы: таких прецедентов еще не было.

1. DSC06804.JPG

2. DSC06910.JPG

6. DSC06971.JPG

4. DSC07660.JPG

7. IMG-8338.JPG

5. DSC06836 (1).JPG


 


Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу