Максим Шмелев

Максим Шмелев имеет широкий опыт работы в различных сферах международного экономического права и торговой политики. В Центре экспертизы Максим занимается вопросами применения мер торговой защиты: анализирует практику применения антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер в Евразийском экономическом союзе и других странах и объединениях, оказывает поддержку предприятиям, заинтересованным в участии в торговых расследованиях и оспаривании их результатов.

 /До перехода в Центр Максим работал в Секретариате Суда Евразийского экономического союза (2019-2021), Секретариате ВТО (2016-2019), Евразийской экономической комиссии (2012-2016).

 В ЕЭК Максим занимался проведением антидемпинговых и специальных защитных расследований, взаимодействием с предприятиями, пострадавшими от демпингового импорта, переговорами и консультациями с третьими странами, затронутыми применением мер.

 В составе Секретариата ВТО оказывал техническое содействие государственным органам стран-членов ВТО при построении и совершенствовании систем проведения торговых расследований и введения защитных мер, программ государственной поддержки, участвовал в заседаниях рабочих органов ВТО, обеспечивал работу арбитражной группы в рамках процедуры разрешения спора по антидемпинговым мерам.

 В Суде ЕАЭС Максим участвовал в подготовке заключений по делам в области таможенного, таможенно-тарифного, технического регулирования, права конкуренции, торговли энергетическими товарами, торговли услугами, институционального права ЕАЭС.

 Работа Максима отмечена благодарностью Председателя Коллегии ЕЭК (2016) и почетной грамотой Суда ЕАЭС (2020).

 

Образование: 

Магистр права в области международного экономического права и политики (IELPO LL.M., Университет Барселоны, 2011)

Бакалавр коммерции (ф-т МЭО, МГИМО-Университет, 2010)

Владение языками:

Русский

Английский

Французский

Испанский

Новые горизонты регулирования мировой торговли 20 апреля 2021 год 10.00 - 11.30

UNCTAD Trade Policy Dialogue, Vol.5

Harnessing e-commerce post-COVID-19: opportunities and challenges for developing economies

8 лет в ВТО: какие дивиденды получила Россия от членства?

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы