Еще немного о значимости ВТО

2019 / Март 18
Тимур Вердиев

Тимур Вердиев

Эксперт

Еще немного о значимости ВТО

            Вопрос о жизнеспособности ВТО стал, пожалуй, уже традиционным на проводимых нами мероприятиях. Не стал исключением и семинар, Центра экспертизы ВТО от 7 марта 2019 г., где нас спросили, «не размывается ли ВТО» с учетом нынешних реалий.

Отсутствие договоренности о составе Апелляционного органа; введение ограничений на импорт стали и алюминия со стороны США и ответные меры со стороны целого ряда государств; торговая война между США и Китаем; целый ряд заявлений Дональда Трампа. Все это, конечно, вызывает вопросы о должном функционировании системы ВТО. На первый взгляд создается впечатление, что государства решили, что исполнение соглашений, действующих в рамках ВТО, больше не обязательно, а эффективность самой системы вызывает большие сомнения. Однако в действительности никакого «размывания» системы ВТО не происходит, что и будет продемонстрировано далее.

Правила ВТО – это фундамент

Наиболее важный довод, демонстрирующий значимость правил ВТО, уже был описан А.С. Смбатян в рамках заметки на нашем блоке от 4 апреля 2018 г. Нормы соглашений ВТО можно сравнить не только с правилами дорожного движения, но и с фундаментом, на котором построено здание современной международной торговли. Само здание может меняться, перестраиваться, к нему могут достраиваться новые этажи, делаться перепланировки, однако все это будет создаваться на имеющемся фундаменте, без которого рухнет все здание. Соглашения системы ВТО являются той правовой базой, на которой строится вся остальная система нормативного регулирования международной торговли.

ВТО и регионализация

Бурный рост числа преференциальных (региональных) торговых соглашений многими рассматривается как один из факторов, демонстрирующих снижение значимости ВТО. Однако если посмотреть на тексты соответствующих соглашений, то можно прийти к совершенно иному выводу. Положения соглашений ВТО находят свое непосредственное отражение в текстах преференциальных торговых соглашений (режим наибольшего благоприятствования (РНБ), национальный режим, транспарентность и др.). Более того, положения, аналогичные нормам соглашений ВТО, закрепляются даже в соглашениях со странами, не являющимися членами ВТО (например, отражение РНБ во временном соглашении, ведущему к формированию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном). В ряде преференциальных соглашений нормы ВТО напрямую инкорпорируются в тексты таких соглашений, либо происходит отсылка к конкретным положениям соглашений системы ВТО (например, соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом). При этом, на примере того же соглашения ЕАЭС – Вьетнам можно увидеть, что страны договариваются о том, что нормы ВТО имеют преимущество. Более подробно об этом можно узнать в рамках видеотрансляции нашего семинара от 7 марта 2019 г. Подобная ситуация демонстрирует признание государствами значимости и универсальности положений соглашений ВТО, а также их применение в рамках международной торговли в том числе и на региональном уровне.

Один в поле не воин

Ни для кого не секрет, что основную смуту в современную международную торговлю сейчас вносят США: повышение таможенных тарифов, торговые войны, санкции, озвученный потенциальный выход из ВТО. Все это вызывает очень резкий резонанс. В то же время, с начала 2018 года до момента написания настоящей заметки США (14 марта 2019 г.) стали заявителем по 8 спорам. Таким образом, если следовать логике, США признают легитимность и авторитет ВТО. При этом, ВТО, как и вся международная торговля, несмотря на значимость США, не ограничивается ими. Членами ВТО являются все главные игроки на арене мировой торговли, включая ЕС, Китай, Канаду, Индию и др. И никто из указанных членов ВТО не собирается отказываться от общих правил игры, закрепленных соглашениями системы ВТО. Напротив, они выражают свою приверженность соответствующим правилам. Как следствие, даже в случае гипотетического выхода США из ВТО, соглашения организации продолжили бы регулировать основную часть международной торговли.

Текущие споры в рамках ВТО

К сказанному выше следует добавить, что всего с начала 2018 до момента написания настоящей заметки, в Орган по разрешению споров ВТО (ОРС ВТО) было подано 45 запросов на проведение консультаций (включая запросы США), что явно свидетельствует о позиции государств в отношении необходимости ВТО. В рамках данных споров обжалуются и меры США, как, например, повышение тарифов на сталь и алюминий. Более того, 28 декабря 2018 г. Венесуэлой был подан запрос на консультации в отношении мер США, затрагивающий принципиально новую для ОРС ВТО сферу – санкции, операции с госдолгом и золотом, криптовалюты. Не менее интересны и обращения Катара против Саудовской Аравии и ОАЭ. Тем самым видно, что государства стремятся решать в том числе и новые проблемы международной торговли, прибегая к механизмам, существующим в ВТО.

Не спорами едиными...

Следует заметить, что обращение в ОРС ВТО – не единственный способ разрешения спорных ситуаций, устранения торговых барьеров и либерализации международной торговли. ВТО в первую очередь является незаменимой площадкой для выработки новых правил международной торговли на уровне всех основных участников мировой торговли. Наличие целого ряда профильных комитетов в рамках организации позволяет выносить на их уровень специфические вопросы связанные, например, с техническими барьерами в торговле, сельским хозяйством, инвестициями и т.п. Более того, необходимо понимать, что ряд вопросов разрешаются в рамках двусторонних встреч, которые не придаются огласке в силу политических факторов.

                                                 Отсутствие альтернативы

Объективно, следует отметить, что сегодня у ВТО не имеется альтернативы. Общие, универсальные правила необходимы. Без них правовое регулирование международной торговли может превратиться в хаос. Выработать же абсолютно новые правила на таком уровне видится практически невозможным. Также и процедура разрешения споров, существующая в ВТО, не имеет альтернативы.

Все эти факторы свидетельствуют о том, что якобы снижение роли ВТО, ее «размывание» – на данный момент лишь видимость, которая создается громкими заявлениями, но не подкрепляется реалиями. Да, у организации имеются определенные проблемы, которых можно составить целый список. Однако наличие проблем не тождественно снижению значимости, что, хочется верить, и было продемонстрировано в настоящей заметке.

Новое в блоге

Анаит Смбатян

Заместитель Генерального директора по экспертной работе

2019 / май 31

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу
Загрузка комментариев...