Макрон заявил, что Франция будет выступать против торговых переговоров с США

2019 / Апрель 12

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает невозможным вести переговоры с США в области торговли, поскольку Вашингтон не следует положениям Парижского соглашения по климату.

"Мы защищаем Европу как образец в области [борьбы с изменениями] климата. Франция выступает против начала торговых переговоров с Соединенными Штатами, которые выходят за рамки Парижского соглашения", - написал он в четверг в своем Twitter.

Позже министр экологического перехода Франции Франсуа де Рюжи также заявил, что его страна против наделения Еврокомиссии мандатом на переговоры с США по торговле. "Мы стремимся не подписывать торговое соглашение с страной, которая не ратифицирует Парижское соглашение, - написал он в Twitter. - Франция будет предъявлять высокие требования по экологии при [заключении] торговых соглашений".

В свою очередь Agence France-Presse сообщило, что в четверг страны ЕС лишь озвучивали свою позицию перед предстоящим 15 апреля голосованием, которое состоится на встрече министров сельского хозяйства стран ЕС. "Вероятно, Франция будет единственной страной, которая проголосует против", - приводит агентство заявление представителя президентской администрации. По его словам, Германия и северные европейские страны поддерживали начало переговоров, в то время как Бельгия и Испания выразили сомнения насчет приверженности США борьбе с изменениями климата, но возражать не стали.

Он также указал на давление со стороны Вашингтона в вопросах торговли и на его отказ пересматривать введенные ранее пошлины. "Как можно вести переговоры в таком контексте?" - сказал представитель администрации.

Торговый конфликт

Ранее президент США Дональд Трамп подтвердил планы ввести пошлины на товары из ЕС в ответ на субсидирование Евросоюзом авиастроительной компании Airbus. Соответствующее заявление он опубликовал на своей странице в Twitter, добавив, что эта мера затронет импорт из стран ЕС на сумму в $11 млрд.

1 июня США ввели пошлины на импортируемую из Канады, Мексики и стран ЕС продукцию из стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Указанные страны впоследствии ввели ответные меры. ЕС, в частности, начал разбирательство в ВТО и с 22 июня ввел 25% пошлины на ряд видов американской металлургической, машиностроительной и сельскохозяйственной продукции, суммарный объем экспорта которой составляет €2,8 млрд в год. Президент США также заявлял, что США введут пошлины в размере 20% на автомобили, импортируемые из стран ЕС, если Евросоюз не ликвидирует торговые барьеры в отношении компаний США.

Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6326074

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу