Еврокомиссия открыла в ВТО споры с Индией и Турцией по экспорту

2019 / Апрель 4
Еврокомиссия от имени Евросоюза открыла два спора во Всемирной торговой организации (ВТО) с Индией и Турцией, которые затрагивают поставки из ЕС в эти страны на сумму более 1 миллиарда евро в год, говорится в сообщении ЕК.

"Сегодня ЕК открыла два спора в ВТО против Индии и Турции", которые нацелены по Индии на импортные пошлины на продукты информационных и коммуникационных технологий, а по Турции - на меры в сфере фармацевтической продукции, сообщает ЕК.

Общая стоимость экспорта Евросоюза, затронутого этими мерами, оценивается более чем в 1 миллиард евро в год, отмечается в релизе.

ЕК сообщает, что Индия должна соблюдать свое собственное обязательство разрешить беспошлинную торговлю соответствующей продукцией. ЕС оспаривает введение импортных пошлин на широкий спектр продуктов (например, мобильные телефоны и компоненты к ним) в размере от 7,5% до 20%.

Турция дискриминирует производителей фармацевтики ЕС, заставляя их перемещать производство к себе, если те хотят, чтобы продажа их лекарств могла компенсироваться потребителям в рамках системы здравоохранения Турции. Это является нарушением правил ВТО и ставит под угрозу много рабочих мест в ЕС, пишет ЕК.

У сторон есть 60 дней на проведение консультаций для урегулирования ситуации. Если этого не произойдёт, ЕК сможет запросить формирование группы арбитров ВТО для разрешения спора.

Источник: https://ria.ru/20190402/1552330451.html


Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу