ЕС отклонил запрос России о третейской группе ВТО в споре по холоднокатаному прокату

2019 / Апрель 12

Европейский союз заблокировал в четверг во Всемирной торговой организации (ВТО) запрос России о создании третейской группы в споре по холоднокатаному прокату. Об этом сообщила пресс-служба ВТО.

"Европейский союз заблокировал первый запрос Российской Федерации о создании панели арбитров для рассмотрения антидемпинговых мер, применяемых к холоднокатаному прокату", - говорится в сообщении.

Право на блокирование запроса в ВТО предоставляется членам организации только единожды, и на следующем заседании органа по разрешению споров третейская группа будет учреждена, если Москва вновь об этом попросит.

Запрос об учреждении третейской группы в споре с Евросоюзом в связи с применением антидемпинговых мер в отношении российского холоднокатаного проката был направлен Россией в ВТО в марте.

Повторный запрос

Россия намерена повторно запросить учреждение третейской группы, говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

"Как и предполагалось, ЕС сегодня заблокировал первый запрос РФ о созыве панели арбитров по спору о пошлинах на холоднокатаный прокат. Россия намерена повторно запросить учреждение третейской группы. Тогда группа будет учреждена автоматически, права блокировать это решение второй раз у ЕС не будет", - отметили в министерстве.

Как пояснила пресс-служба Минэкономразвития РФ, мера применяется ЕС с 5 августа 2016 года, размер антидемпинговых пошлин составляет для ММК 18,7%, для "Северстали" - 34%, для НЛМК и всех остальных компаний - 36,1%. В министерстве добавили, что ранее стороны провели консультации, что соответствует процедуре разрешения споров в ВТО, однако договориться о способах урегулирования не удалось.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/6322739

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу