Более 70 стран ВТО договорились начать переговоры по электронной торговле

2019 / Январь 28

Более 70 стран, входящих во Всемирную торговую организацию (ВТО), договорились на Всемирном экономическом форуме в Давосе запустить процесс переговоров по электронной торговле с целью разработать международные правила для ее регулирования. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, распространенном в пятницу.

"Электронная торговля является реальностью в большей части мира, поэтому у нас есть обязательство перед нашими гражданами и компаниями предоставить им предсказуемую, эффективную и безопасную онлайн-среду для торговли. Мы рассчитываем на сотрудничество со всеми заинтересованными членами ВТО с целью создать действительно всеобъемлющий свод правил", - приводит документ слова еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем.

На данный момент речь идет о 75 странах, из них - 28 стран - членов ЕС и 47 других государств, входящих в ВТО. Как отмечается в заявлении, к процессу переговоров, начало которого запланировано на март, могут присоединиться все заинтересованные страны ВТО.

Согласно документу, в последние два десятилетия наблюдался стремительный рост объемов внутренней и трансграничной электронной торговли. При этом подчеркивается, что в ВТО до сих пор не существует единого свода правил, который бы регулировал этот вид торговли. Отмечается, что правила ВТО будут направлены на расширение возможностей и решение проблем в области интернет-торговли как в развитых, так и в развивающихся странах. Переговоры должны привести к созданию многосторонней правовой базы, на которую смогут опереться потребители и предприятия.

Среди мер, указанных в распространенном заявлении, значится преодоление барьеров, препятствующих трансграничным продажам, борьба со спамом, а также гарантия достоверности электронных договоров и электронных подписей. Предлагается также навсегда запретить таможенные пошлины на электронные операции.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/6041852

Новые рынки – новые возможности

Россия в ВТО – 5 лет: опыт, проблемы и перспективы

Пять лет России в ВТО

Елена Шапиро: в ВТО мы учимся спорить в правовом поле

Заказать заключение по интересующему вас вопросу